Иметь или быть?
Откройте форточки, сейчас будет минутка редакторской душноты.
У каждого, кто знаком с инфостилем, в голове есть настройка: использовать глаголы активного действия везде, где возможно, чтобы текст получился бодрее. А ещё переформулировать отглагольные, страдательный залог — то, что должно быть нормальным действием, но почему-то обозначено иначе.
Не «было проведено обучение», а «мы обучили».
Не «он прошёл обучение», а «он обучился».
И тэ дэ и тэ пэ.
Считается, если автор этого не делает, он не очень компетентный. Если, конечно, перед нами не приём, который оставили осознанно.
Хочется снять часть ответственности с авторов, и для этого есть повод. Возможно, всему виной… (барабанная дробь) общество. А изгоняемые редакторами отглагольные — показатель глубинных процессов, которые выходят за рамки языка.
Сейчас будет пояснительная бригада, но сначала небольшое отступление.
В перерывах между ничегонеделанием я перечитываю лучшую книгу для отпускного уныния — «Иметь или быть» Эриха Фромма. Книга объясняет разницу между ориентацией жизни на обладание и бытие. Описывает, как жажда обладания нас разрушает. Даёт читателю с десяток поводов разочароваться в себе. Но важно другое.
Внезапное открытие
В книге есть блок про языковые перемены. Фромм пишет, что за последние столетия сместились акценты: чтобы обозначить действие, люди всё реже используют глаголы и всё чаще употребляют существительные.
«У меня есть идея» вместо «я думаю так-то».
«У меня есть желание» вместо «я хочу».
«У меня есть любовь» вместо «я люблю» и ещё масса примеров в подобном ключе.
Фромм говорил про немецкий язык, но в русском такая же тенденция. Мы выражаем действие через понятие обладания. Языковая норма покинула чат, потому что процессами и действиями нельзя обладать, их можно только испытывать или проживать. Так считает Фромм, а у нас нет причин ему не верить.
Что это значит
Только то, что глубоко внутри мы отделяем себя от действий, которые совершаем. Перестаём быть активными и чувствующими. Попадаем в зону отчуждения, которую сами создали, стремясь обладать тем, чем нельзя обладать.
Другая категория стоп-слов, притяжательные местоимения, тоже часто появляются в текстах, когда не нужны. Опять же из-за нашего стремления обозначить владельца вещей, о которых идёт речь.
Общий посыл такой: мы сосредоточены на обладании, и это стремление проявляется в языке.
Как теперь жить
Обдумать, принять, простить. Себя за неосознанные отглагольные в текстах, Фромма за повод для экзистенциальных загонов. Хорошо бы нам всем ловить моменты, когда хочется проявить в тексте тягу к обладанию. Давайте попробуем сосредоточиться на том, чтобы «быть» — от этого и тексты станут лучше, и жизнь.
P. S. Для тех, кому стало невыносимо душно, прикладываю видео с моря. Должно полегчать.
Заметка написана 07.08.2023 в капсуле космического хостела. Как же неудобно работать в телефоне.
🌊🌊🌊